当前位置: 主页 > 行业动态 >
  • 延边州创新旅游执法监管“1+3”模式 打造全域旅游发展软实力
  • 发布日期:2017-11-16 15:19  浏览次数:

  •     随着大众旅游时代的到来,旅游模式也从景点旅游的模式转轨到全域旅游,因此推进体制改革,建立适合全域旅游时代的、全域旅游格局的管理体制,从部门的单一管理体制过渡到综合管理体制,以适应综合产业、综合需求的体制显得尤为紧迫。

        近年来,作为全国首批国家级旅游业改革创新先行区之一,延边州提出积极推进旅游业供给侧结构改革创新的发展思路,谋划旅游产业发展大格局,掀起了全域旅游的新热潮。尤其在今年8月,在全省地市中率先成立旅游发展委员会,并建立“1+3”旅游市场综合监管模式,将公安、工商、审判、调解等职能,因地制宜地融入旅游市场秩序整治中,推动行业执法、治安处罚、刑事执法和司法调解在旅游市场治理中的有效统一,为旅游业大发展创造了新环境。

        自延边州成立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游市场监管分局以来,多次开展联合行动,针对“黑社”、“有照无证”等非法违规经营活动进行了查处,全面规范旅游市场秩序,切实维护旅游企业和广大游客的合法权益。

        1、加强领导,落实责任。按照属地管理原则切实加强领导,明确工作责任,形成合力,有效打击“无证无照”经营旅游业务的违法违规行为。

        2、突出重点,注重实效。以问题为导向,结合我州旅游市场“无证无照”经营的主要领域和薄弱环节,重点查处网络营销、社会机构等非旅游资质企业和个人长期从事违法违规经营行为,有效遏制“无证无照”经营旅行社业务的乱象。

        3、依法打击,从严处理。对联合检查中问题突出、影响较大的违规经营企业和个人,依法严肃处理,发现一起,查处一起,曝光一起,确保联合检查工作卓有成效。

        今后,延边州旅发委将进一步推动各县市建立完善“1+3”旅游市场综合监管机制,充分发挥旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等部门职能,提升旅游执法效率,优化旅游环境,打造旅游发展的软实力,努力为延边州全域旅游发展奠定坚实基础。

  • 上一篇:学习十九大精神—将旅游业打造成引领全州经济发展的新引擎

  • 下一篇: 延边旅游以“硬实力”打造行业发展“软环境”

版权所有: 延边州旅游发展委员会 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办:延边州旅游发展委员会 版权所有

[]daima