当前位置: 主页 > 行业动态 >
  • 延边旅游以“硬实力”打造行业发展“软环境”
  • 发布日期:2017-12-05 14:45  浏览次数:

  •     今年,延边州围绕做大做强旅游产业这一核心,以推动延龙图文化旅游新区、边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设为抓手,充分利用我市旅游资源优势,软硬兼施,打响“美丽中国·鲜到延边”品牌,打造企业“称心”游客“放心”的旅游软环境。

        规划引领,全力推进项目建设。积极发挥《延边朝鲜族自治州旅游业“十三五”发展规划》的引领作用,统筹推进重大旅游项目的引进、落地和实施。2017年,全州旅游项目预计完成投资10.8亿元,敦化六鼎山景区,珲春防川景区,延吉梦都美民俗旅游度假村木屋养生区、室外水上乐园及露营地,长白山雁鸣湖温泉度假村农业示范园区等一批重点项目已开工建设,工程进展顺利。

        活用政策,创新国际旅游通行机制。通过签订合作协议等形式,允许游客或车辆凭双方认可的证件灵活进入合作区游览。积极争取“72小时免签”、无假日通关等政策在延边落地;争取使用边境旅游证照手续从延吉空港口岸赴俄海参崴旅旅游;积极推动开通中俄小型车自驾旅游线路。加快推进东北亚陆海联运环海邮轮游、图们江出海邮轮游项目,扩大中俄朝环形跨境游规模。通过巩固对俄、对朝边境旅游线路,带动生态、民俗、冰雪游,开发复合型旅游产品。积极探索边境旅游政策和机制创新,在旅游签证、购物免退税、简化审批程序等互通合作方面创新改革。

        创新举措,丰富“互联网+”服务内涵。夯实“智慧旅游”工程,丰富“延边旅游年卡”功能,在现有“一卡游延边”(包括全州22个重点旅游景区)的基础上,融入多元旅游要素,扩大年卡外延,实现多领域、跨地区“旅游一卡通”互联互通。旅游年卡所含景区门票总价由为2026元,而办理价格仅为每张成人200元/年、州级以上劳模、学生及残疾人100元/年,真正使旅游成果惠及全民,极大激发了“延边人游延边”“延边人爱延边”的热情和活力。特别是推行的“全民上冰雪”活动的惠民政策,鼓励全民参与冰雪运动,采取政府购买服务的形式,向全州持旅游年卡用户开放州内延吉市梦都美滑雪场、龙井市海兰江滑雪场等。每年全州平均有6万人次走进滑雪场,有力推动了“滑雪经济”。

        加强协作,创新旅游公共服务体制。拓展传统客源市场,维护现有航线稳定运行,积极开发新的国际国内航线,6月份延吉—烟台—宁波航线正式通航。10月份,延吉—天津航线通航。围绕高铁线路策划包装产品,推进联接景区道路升级改造,完善旅游标识。全面推进“旅游厕所”升级,创新管理模式,提升城市和旅游景区形象。2015年至2016年,延边州共建设旅游厕所239座(其中,新建178座、改建57座)。实现全州旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到优良标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的工作目标。

        强化监管,维护良好发展环境。以提升服务质量为主线,组织开展“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”等专项行动,规范整治旅游市场秩序,保障游客合法权益。严格落实安全监管责任制,强化安全生产教育培训,开展突发事件应急演练,为旅游业健康发展提供可靠的安全保证,全年无重大旅游安全事故发生。在全州范围内开展“旅行社标准化管理星级认定”工作,评审出五星级11家,四星级34家,三星级35家,极大地提高旅行社行业监管和服务水平,引导和鼓励旅行社向标准化、规范化、规模化方向发展;也促使旅行社不断加强自身建设和行业自律,提高经营管理水平,提升服务保障能力,开展诚信经营,树立良好的品牌形象。

        此外,在“2017最美中国榜”评审结果中,延边州获评“四季旅游、避暑胜地”,敦化市荣获“全域旅游创建典范城市”,六鼎山文化旅游节获得“最具影响力特色节庆”。这是继2016年最美中国榜颁奖盛典上荣获三项殊荣以来,延边州又一次斩获多项全域旅游相关荣誉,进一步提升了延边旅游知名度,树立了延边旅游形象。

     

  • 上一篇:延边州创新旅游执法监管“1+3”模式 打造全域旅游发展软实力

  • 下一篇:省旅游局到龙井市帮扶村开展节前慰问活动

版权所有: 延边州旅游发展委员会 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办:延边州旅游发展委员会 版权所有

[]daima