当前位置: 主页 > 公共服务 > 旅游常识 >
  • 自驾车出门旅行前注意事项
  • 发布日期:2017-07-21 13:19  浏览次数:

  • 检查车况———须检查整个润滑油系统,包括检查齿轮箱和变速箱的润滑油以及底盘、刹车、方向、灯光、轮胎、悬挂装置、油、水、电等,发现问题马上修复。

    制定“路书”———根据地图和走过该条路线的朋友所提供的情况,做到对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。这样可以让您对所需时间、路途费用有一个大概的估算,还能减少不必要的花费,最大限度地节省时间和燃油。除此以外,在路上还要多方与当地人联络,比如吃饭、住宿时,要掌握最新资料,有必要时重新调整“路书”。 

    【途中】 

    合理安排行车距离可以防止疲劳驾车,让您保持充沛的体力。这里建议您的日行车里程为高速公路在300至400公里左右,普通公路在200至300公里左右。 

    另外,要随时注意车辆各种运行状况,做到一听:听发动机运行的声音;二看:看监测仪表;三闻:闻电线、离合器、刹车片是否出现异味。在每次途中休息时,您应环绕汽车检查一圈,以便及时排除轮胎、制动、转向等方面的小问题。 

    ★ 以下是在通过一些特别路段时应注意的事项: 

    A、通过山路:山路一侧靠山,另一侧为悬崖或河流,路面窄,弯道多,山洞多,视野有限,对面来车不易预先发现。此时应选择道路中间或靠山的一面行驶,转弯时应牢记“减速、鸣笛、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。遇到危险路段应停车察看清楚,在确保安全的前提下慢速通过,同时应注意车厢及车上物品勿与山体碰撞。 

    B、通过沟渠:车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同轴的另一轮进沟。跨越较深的沟渠,应用一挡通过,车辆如有全驱动装置应将其启动。进入沟底时应加大油门使车轮快速爬上沟顶。 

    C、通过溪谷和沟壑:沟壑一般由流水冲刷而成,应选择适当的位置通过。通过前应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,应以刹车控制车轮缓慢进入溪谷,让前轮同时落到谷底,随后加速到正常行驶速度,在前轮接触对岸时加大油门爬上坡顶。 

    D、通过陡坡:遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。要保持车辆有足够动力,切不可等车辆惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。如被迫停车,应在停稳后再起步,以免损坏机件甚至造成事故。万一换挡未果造成车辆熄火后溜,不要慌张,应立即使用脚刹和手刹将车停住(千万不要踩离合器踏板)。如果仍然停不住车,应将方向盘转向靠山一侧,用车尾抵在山体上,利用天然障碍使车停下。下坡时可利用发动机的牵阻作用和脚制动控制车速,切忌空挡滑行。 

  • 上一篇:驾车外出旅游修车小诀窍

  • 下一篇:介绍几点出国旅游前换汇的经验和窍门

版权所有: 延边州旅游发展委员会 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办:延边州旅游发展委员会 版权所有

[]daima