当前位置: 主页 > 政务公开 > 旅游文献 >
  • 《“十三五”全国旅游公共服务规划》发布
  • 发布日期:2017-10-31 08:56  浏览次数:

  • 国家旅游局近日发布《“十三五”全国旅游公共服务规划》(以下简称《规划》),这是为认真贯彻《“十三五”旅游业发展规划》,加快全国旅游公共服务体系建设而制定的专项规划。《规划》提出“十三五”期间旅游公共服务体系建设的发展理念、发展目标,明确了主要工作任务、重点建设工程,是统筹推进未来五年我国旅游公共服务发展和改革的综合性、纲领性文件,是指导各地加快推进旅游公共服务建设的行动指南。
     

    《规划》指出,“十三五”旅游公共服务发展要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以转型升级、提质增效为主题,坚持“需求导向、补齐短板、创新共享、智慧支撑、结构优化、全域全程、软硬并举”建设主线,扩大旅游公共服务有效供给,优化旅游公共服务内容,全面提升旅游公共服务品质,提高旅游业可持续发展保障能力,为实现旅游强国“三步走战略”奠定坚实基础。
     

    《规划》提出,“十三五”期间,要加速推进旅游公共服务体系建设,全面构建与大众旅游新时代相匹配的结构完善、高效普惠、集约共享、便利可及、全域覆盖、标准规范的旅游公共服务体系,力争实现旅游公共服务供给总量有效扩大、旅游公共服务供给结构不断优化、旅游公共服务运营绩效完善提升、旅游公共服务均等发展实现突破、旅游公共服务空间布局科学合理、旅游公共服务体制机制健全完善六大目标。
     

    《规划》明确了“十三五”期间旅游公共服务发展的主要任务,包括完善旅游基础设施、优化旅游交通便捷服务体系、提升旅游公共信息服务、大力推进厕所革命、构建国民旅游休闲网络、加强旅游惠民便民服务、构筑旅游安全保障网、优化旅游公共行政服务、推动旅游公共服务走出去。
     

    《规划》重点部署了未来旅游公共服务发展的16项重点工程。包括优化提升“12301”国家智慧旅游公共服务平台;构建中国特色旅游服务中心体系,实现游客集中区域的旅游服务中心全覆盖;完善旅游景区主要交通连接线,构建旅游“快进”交通网络,推进旅游“最后一公里”建设,实现旅游目的地内部交通无缝衔接,到2020年,基本实现高速公路等一种及以上“快进”交通方式通达4A级景区,两种及以上通达5A级景区;推动跨区域旅游休闲绿道建设,构建覆盖主要旅游城市和旅游区的绿道“慢游”系统,到2020年,建成完成20条跨区域自行车旅游休闲绿道,全国总里程达到5000公里;开展旅游观光巴士示范工程,完善城市游览服务,满足自助游、一日游需求。
     

    除了12301、旅游服务中心等工程外,规划还提出,到2020年,全国新建、改扩建旅游厕所累计完成10万座;主要旅游景区、旅游度假区、旅游线路、旅游步行街区、乡村旅游点等游客集中区域的旅游厕所全部达到A级标准;旅游厕所地图覆盖所有A级旅游厕所;无水冲、泡沫节水、微生物降解等厕所技术得到广泛应用;4A级以上旅游景区80%以上的旅游厕所实现生态化;所有5A级旅游景区全部具备第三卫生间(家庭卫生间)。
     

    此外,“十三五”期间,我国还将实施国家旅游风景道公共服务示范工程、自驾车旅居车营地公共服务示范工程、旅游区(点)道路交通标识体系优化工程、旅游安全与应急救援示范工程、A级旅游景区视频监控工程、乡村旅游公共服务工程、红色旅游公共服务工程、旅游志愿者服务管理工程、旅游公共服务标准化工程、旅游公共服务质量评价工程等工程,为广大游客提供体系完备、门类齐全,规范标准、优质高效,便利惠民、安全舒适的旅游公共服务。
     

  • 上一篇:国家旅游局办公室关于印发 “十三五”全国旅游公共服务规划的通

  • 下一篇:《“十三五”旅游业发展规划》解读 旅游外交上升为国家战略

版权所有: 延边州旅游发展委员会 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办:延边州旅游发展委员会 版权所有

[]daima