当前位置: 主页 > 政务公开 > 旅游文献 >
  • 《“十三五”旅游业发展规划》解读 旅游外交上升为国家战略
  • 发布日期:2017-11-01 08:57  浏览次数:

  • 国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,要实施旅游外交战略,开展“一带一路”国际旅游合作,拓展与重点国家旅游交流,创新完善旅游合作机制。对此,业界专家表示,“旅游外交”第一次出现在国务院发布的“十三五”专项规划之中,标志着其由部门推动上升为国家战略,将进一步提升旅游产业的地位和作用,推进旅游对外交流合作。
     

    中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中说,“旅游外交”是第一次出现在国务院发布的“十三五”专项规划中。规划提出了新时期旅游外交的着力点是“一带一路”、重点国家及周边国家,体现了我国新时期国际合作发展战略和大国外交、周边外交重点,对我国旅游业发展提出了更高的战略要求和新的历史使命。
     

    北京第二外国语学院旅游管理学院副院长李宏表示,规划提出“实施旅游外交战略”要从三个角度切入,分别为配合“一带一路”国家战略实施、保障出境游客权益和与邻国合作进行旅游目的地及景区开发。其中,“一带一路”战略的实施,为我国出境游游客提供了新的线路考虑,同时为在国际范围内共享旅游品牌提供了可能。需要注意的是,“一带一路”沿线国家和地区大多数不是当前世界范围内的热点旅游目的地,因此在建设“一带一路”旅游品牌过程中,应充分考虑到“一带一路”的文化内涵,在一定程度上联合开发旅游产品,争取开展最低程度的联合营销,以保证品牌产品的完整性,扩大“一带一路”的品牌影响力。
     

    北京联合大学旅游管理系教授李柏文说,随着我国入出境游客规模的不断增大,旅游对国际贸易、国际经济、国际政治的影响越来越大,旅游外交日益成为我国外交活动的重要方式和对外开放合作的标配内容,逐步实现了从“民间外交”到“官方外交”的转型,使得旅游业兼具民间外交和官方外交的双重作用和功能。规划把旅游外交作为旅游业开放合作优先领域,是综合考量了我国旅游外交既有成绩和未来发展趋势。旅游业因为其和平属性、文化交流和政治润滑功能以及综合带动效益,正在成为“一带一路”战略中的先导产业和优先领域。因为我国万亿级出境旅游市场和国民出境旅游的中高端消费能力,受到沿线各国的热烈欢迎和翘首期盼。
     

    对于如何更好地推进旅游外交战略,相关专家也提出了意见建议。宁志中表示,“旅游外交”应突出四个重点:一是基于边境地区民族文化的相近性和旅游交通的便捷性,大力发展“地缘旅游”;二是基于旅游资源差异和国家间人民的互信度,大力发展“互惠旅游”;三是基于我国巨大而日益快速增长的出境客源市场优势,大力发展“援助旅游”;四是基于国家新时期战略布局,大力发展“文化旅游”。“旅游外交”既要走出去,也要迎进来。在完善双边多边旅游对话机制,建立多层次、多样化旅游合作平台的同时,应建立国家旅游营销机制,改善国际旅游便捷性,完善国际游客服务体系,提升国际旅游吸引力,实现国家间经济互惠、文化交流、互信增强的“旅游外交”目标。
     

    李柏文建议,“十三五”期间要落实旅游外交战略相关任务,首先要继续推进旅游民间外交,积极把民间外交的成果转化为官方外交的内容,成为我国对外交流合作的重要内容,成为我国政府签订合作备忘录的标配内容。其次,要积极参与国际区域旅游合作活动,努力在优势领域和区域争取旅游话语权和主导权。再次,要真正发挥旅游的民间外交功能,要大力培育发展我方主导的协会、联盟、智库等国际旅游组织和机构。最后,“十三五”期间要重点解决航权开放、通关便利等政策沟通问题,在争取全球主要客源地客源上有突破,在推动边境“两区建设”上有成效,在“一带一路”战略中旅游先导作用充分发挥。
     

  • 上一篇:《“十三五”全国旅游公共服务规划》发布

  • 下一篇:《“十三五”旅游业发展规划》解读 深化与港澳台合作促进区域

版权所有: 延边州旅游发展委员会 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办:延边州旅游发展委员会 版权所有

[]daima